Питание в пожилом возрасте. Особенности питания пожилых людей.
Пища является главной состовляющей для стабильного функционирования организма. Ее правильное употребление важно в любой период жизни, а в пожилом возрасте она является одним из неотъемлемых критериев по продлению долголетия. В связи с этим формированию пищевого рациона в частном пансионате для престарелых уделяется особое внимание. В нашем пансионате «Поколение», вся еда готовится на пару, проходит процесс запекания или варку. Меню формируется с учетом возрастных особенностей постояльцев и состоит из диетических блюд, специально приготовленных для больных диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ЖКТ. Таким образом, питание лиц пожилого возраста в пансионате «Поколение» осуществляется 6 раз в день с соблюдением всех норм для поддержания тонуса своих подопечных.
Каким должно быть здоровое питание для престарелых и в чем его особенности
Особенности питания пожилых заключаются в следующем:
Профилактика атеросклероза. Появление атеросклеротических бляшек в сосудах ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний из-за чего гибнут многие пожилые люди. Чтобы не допускать этого процесса рекомендуется сформировать рациональное питание пожилым способом избегания употребления животных жиров. На замену им приходит рыба. В ней преобладает большое количество полезных жирных кислот, которые насыщают организм пищей животного происхождения, но при этом предотвращают появление атеросклеротических процессов. Также явными борцами за чистоту сосудов являются овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Разнообразие рациона. Перед определением пищевого рациона, стоит узнать о личных предпочтениях того или иного постояльца в плане еды. Если та пища, которую он любит употреблять, не противоречит правильному питанию, то ее стоит включить в рацион пожилого человека.
Сбалансированность питания в необходимом энергетическом количестве. Главной задачей по формированию питания в пожилом возрасте является забота о текущем состоянии здоровья престарелого человека. Поэтому ведется строгий подсчет калорий, чтобы подопечные не переедали, но вместе с тем получали максимум необходимых питательных веществ для своего организма.
Многовариантный пищевой порцион. Для стабильной работы организма престарелых людей ежедневный прием еды должен быть разнообразным и состоять из: мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, молочной продукции, яиц.
Соответствующее количество витаминов и минералов. Правильные продукты являются основой оптимального питания, но их приготовление также играет немаловажную роль. Поэтому стоит обратить внимание на способ приготовления еды, для избегания процесса по разрушению витаминов. Настоятельно рекомендуется употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, соки в свежем виде. Опасными для жизнедеятельности престарелого человека являются консервированные продукты и концентраты. Особый вред наносит соль, которая задерживает воду в организме и отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Разрешенное количество соли в день — 10г.
Легкоусвояемая пища. Нередко в старости у многих людей наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому вся пища должна быть легкоусвояемой, а представители бобовых, копченое и грибы полностью запрещены к употреблению.
Аппетитный вид еды. Никакой вид пищи не будет работать на пользу, если изначально любое блюдо не будет вызывать аппетит. В связи с этим стоит украшать блюда зеленью, чесноком. Зелень не только вызовет желание поесть, но и принесет пользу, а чеснок — прекрасный враг атеросклероза.
Для поддержания здоровья на должном уровне прием еды необходимо сочетать с физическими и умственными нагрузками. Только так пожилой человек будет заниматься любимым делом и есть с удовольствием для восстановления своей энергетической силы.