Пансионат "Кунцевский"
МО., Одинцовский район.
Пос. Немчиновка
Как проехать?
Пансионат "Рублёвский"
МО., Одинцовский район.
Пос. Подушкино
Как проехать?
Звоните нам с 10:00 до 21:00 без выходных +7 (495) 135-50-65
+7 (968) 801-06-05
Получить скидку
Главная / Новости / Проблемы пожилого человека

Проблемы пожилого человека

Проблемы пожилого человека глазами психиатра

С типичными для пожилых людей заболеваниями сталкиваются врачи всех специальностей:
— окулисты — с глаукомой, катарактой, дистрофией сетчатки,
— терапевты — с артериальной гипертензией и ИБС,
— травматологи — с переломом шейки бедра и другими переломами,
— эндокринологи — с сахарным диабетом и пр.

А с какими же проблемами пожилых людей следует обращаться к врачам-психиатрам? Таких проблем великое множество, и не всегда родственники знают, что «уже настала» необходимость обращения к психиатру. Или часто, замечая некоторые отклонения в поведении своих пожилых близких, люди просто не знают, кому можно адресовать данные проблемы.

1) Первой и самой распространенной проблемой являются когнитивные расстройства: ухудшение памяти и внимания, снижение способности к обучению и счету. Они часто сочетаются с повышенной утомляемостью, слабостью, эмоциональной лабильностью. Такие симптомы могут выявляться достаточно рано: после 45-50 лет. Их начало может зависеть от многих факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, интенсивности умственного труда, соматических заболеваний и пр. Следует помнить, что чем ранее начато лечение когнитивных расстройств, тем более благоприятный прогноз для заболевания. Если же не проводить регулярно терапию, то велика вероятность исхода в деменцию (сосудистую, сенильную, болезнь Альцгеймера).

2) Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции. Заболевание начинается исподволь с мнестико-интеллектуального снижения и может продолжаться много лет (7-20 и даже более). При всем полиморфизме симптоматики при болезни Альцгеймера основными признаками являются:
— амнезия — потеря памяти,
— афазия — нарушение речи с трудностями выражения своих мыслей и/или с невозможностью понимать чужую речь.
— апраксия — нарушение организованной деятельности. Такие пациенты выглядят моторно неловкими.
— агнозия — нарушение восприятия (зрительного, оптико-пространственного, слухового), что проявляется, например, в неузнавании своих близких, в дезориентировке в окружающем пространстве.
— акалькулия — нарушение счета.
Эффективных методов лечения болезни Альцгеймера до сегодняшнего дня не существует. Можно говорить только о профилактике этого недуга, и в случае заболевания — о необходимости паллиативной помощи.

3) Болезнь Альцгеймера, также как и другие виды деменции, может сопровождаться изменениями личности в виде обидчивости, эгоцентризма, снижения активности и потребности в деятельности. Но перечисленные характеристики могут встречаться у пожилых без болезни Альцгеймера. Для людей преклонного возраста свойственны ворчливость, черствость, подозрительность, гневливость, слезливость, конфликтность, упрямство, снижение продуктивности деятельности. Поэтому если Ваши отец/мать были добрыми и жизнерадостными, а с годами стали суетливыми, сварливыми или угрюмо-злобными, то лучше показать их специалисту, чтобы выявить причину личностных изменений и своевременно начать лечение.

nakopitelstvo

4) Среди личностных черт, свойственных пожилым людям, отдельно хотелось бы выделить скупость, которая часто ведет к накопительству (т.е. собирательству старых ненужных вещей). А оно бывает разных масштабов: от нежелания что-либо выбросить, до захламления всего жилого помещения. Патологическое накопительство не является «болезнью только пожилых», в наши дни оно часто встречается и у людей средних лет. Американские ученые считают, что такое расстройство может начаться с 13 лет и носит компульсивный характер, склонно к хронификации и прогрессированию. Однако в старших возрастных группах патологическое накопительство встречается гораздо чаще.
Данный термин и пристальное внимание к проблеме появились лишь в 21 веке, и частота случаев заболевания в настоящее время только растет по всему миру. За последние несколько лет по телевидению можно было увидеть уже немалое количество различных репортажей про то, как люди (чаще пожилые) захламляют свое жилье предметами со свалок, нарушая тем самым санитарно-гигиенические нормы. Соседи жалуются в различные инстанции на тараканов, зловещие запахи. Но эффективная помощь в таких ситуациях, увы, может прийти только со стороны врача-психиатра.

5) Помимо срасти к накопительству у пожилых людей часто выявляются и другие поведенческие расстройства: агрессия, блуждание по дому, бесцельная активность, двигательное беспокойство, насильственные крики, сексуальная расторможенность, враждебность. Такие пациенты могут подолгу перебирать свои вещи, связывать их в тюки, пытаться уйти из дома. Встречаются случаи, когда они убегают из дома и алкоголизируются. У «лежачих» больных из поведенческих расстройств отмечаются крики и хлопки в ладоши.

6) Поведенческие расстройства могут сопровождаться и психотическими симптомами. Чаще это идеи ущерба, воровства, ревности и отравления. Пациенты убеждены, что их постоянно обворовывают или пытаются отравить, чтобы завладеть их имуществом. Могут немотивированно ревновать жену/мужа, убеждены в их супружеской неверности безо всякого на то повода. Родственники не всегда понимают, что необходимо обратиться к врачу; они пытаются доказать, что не травят пациента и не претендуют на имущество и что нет поводов для ревности. Однако уговоры и переубеждения в таких случаях бесполезны, только правильно подобранная психофармакотерапия вернет человека к полноценной жизни и восстановит здоровые семейные отношения.

7) Одним из наиболее сложно диагностируемых расстройств является депрессия пожилых. Однако депрессия является очень значимой проблемой и отсутствие антидепрессивной терапии приводит к ускорению прогрессирования слабоумия, усугублению соматических заболеваний и ускорению смерти. Поэтому если Вы заметили, что Ваш пожилой близкий стал угрюмым, подавленным, грустным, пессимистичным, отказывается от еды и любых видов деятельности, теряет массу тела, то следует направить его к психиатру, а в случае отказа больного, лучше пригласить специалиста на дом.

8) При тревожных расстройствах, напротив, пациенты чаще инициируют визит к врачу сами. У пожилых людей достаточно часто возникают тревога, беспокойство, волнение. Эти симптомы могут носить как беспредметный характер, так и быть направлены на свое здоровье, жизнь и здоровье значимых близких. Часто выявляются и опасения за собственную жизнь, что может сочетаться со страхом выходить из дома, избегания многолюдных мест. Тревожные состояния в пожилом возрасте могут быть коморбидны с различными соматическими заболеваниями и наиболее часто — с сердечно-сосудистой патологией. Симптомы тревоги относятся к факторам риска ИБС, инфарктов, инсультов, когнитивных расстройств и прочих соматических заболеваний, поэтому так важно вовремя начать их лечение.

9) Все вышеперечисленные патологии в большинстве случаев сопровождаются нарушениями сна, которые также могут существовать и изолированно, доставляя немало дискомфорта и пожилым людям и их опекунам. В случае обращения к психиатру с жалобами на нарушения сна, врач должен в первую очередь установить причину данного расстройства и назначить адекватную патогенетическую терапию.
В данном обзоре приведены далеко не все, а лишь наиболее частые психиатрические проблемы, с которыми сталкиваются люди старших возрастных групп и их родственники. Следует помнить, что своевременно начатое и правильное лечение делает прогноз для качества жизни пожилых людей и их близких благоприятным.

 

Милова Тамара Юрьевна

Милова Тамара Юрьевна
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук

 

Поделиться с друзьями:

Как мы работаем
ЗАЯВКА Вы звоните нам или оставляете заявку на сайте, и наш менеджер консультирует вас по услугам пансионата ЭКСКУРСИЯ ПО ПАНСИОНАТУ Вы познакомитесь с управляющим пансионата и пообщаетесь с персоналом РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСТОЯЛЬЦЕВ Вы заключаете договор на проживание, и мы размещаем вашего близкого в пансионате. Сделать первый шаг
Или позвоните нам: +7 (495) 135-50-65 или +7 (968) 801-06-05


Закрыть
Заказать обратный звонок